Unsere Zweinutzungshühner

Unsere Coffee* und Appenzeller Spitzhauben Hühnerschar lebt mit ihrem Hahn im selbst gebauten Wagen und zieht alle drei Monate an einen neuen Standort. Täglich scharren und picken sie von früh bis spät auf der Weide. Viele selbst gefundene Insekten, Gräser und Kräuter sind das beste Rezept für geschmackvolle Eier und gesunde, zufriedene Tiere. Wir ergänzen ihr Futterangebot durch Körner und Legemehl in Demeterqualität.

* Zweinutzungshuhn der Rasse ÖTZ ‹Coffee›
Wir haben uns für eine sogenannte Zweinutzungsrasse entschieden. Diese geht auf die ursprüngliche Hühnerhaltung und -nutzung zurück. Mit Zweinutzungshühnern ist aus ökologischer Zucht (in Verbindung mit einer Reduktion unseres Konsums) eine tiergerechte, ökologisch und sozial verantwortungsvolle Eier- und Hühnerfleisch-Produktion möglich. 

Geschmackvolle Eier
Unsere Hühner legen zwar weniger Eier als ihre Hochleistungs-Artgenossinen, sind dafür robuster, genügsamer und gesünder (wir verwenden kein Antibiotika). Gleichzeitig werden die Bruderhähne für ihr schmackhaftes Fleisch aufgezogen. Und schliesslich finden auch die ausgedienten Legehennen ein würdevolles Ende als besonders fleischiges Suppenhuhn.

Frische Eier gibt’s das ganze Jahr über im Hofladen.

Huhn&Hahn 
Hier bietet die erfolgreiche Köchin und Autorin Anna Pearson tolle Poulet-Rezepte und viele interessante Informationen zum Zweinutzungshuhn.

Weitere Informationen findet ihr unter:
ÖTZ - Ökologische Tierzucht Deutschland