Ziegen

Die Schürberger Herde
Was für uns einst mit der Genträgerin Lilly aus der Ostschweiz, dem stolzen Nucko aus dem Züribiet und der untersetzten Cora aus dem Emmental begonnen hat, ist inzwischen zu einer langjährigen Freundschaft mit einer ganzen Herde «Grauer» geworden. Capra Grigia Ziegen gehören zu den gefährdeten Rassen in der Schweiz. Der Verein Pro Specia Rara sich für ihre Erhaltung ein.

Capra Grigia
Die Capra Grigia oder "Cavra del sass" (Steinziege), wie man sie im Calancatal nennt, fällt mit ihrer grauen Körperfärbung auf, die manchmal mit der Farbe von gebrochenem Calanca-Granit verglichen wird. Man trifft die Ziege in den Farbschlägen von silber- bis dunkelgrau an. Ihre kräftigen, nach hinten gebogenen Hörner stehen für ihre Widerstandskraft und Ursprünglichkeit. Dank ihrer ausgeprägten Muskulatur, der harten Hufe und der hohen Trittsicherheit sind die schönen Ziegen gerne in steilem, unwegsamem Gelände wie unserer Sommerweide unterwegs.

Das Fleisch
Ziegenfleisch ist ein hervorragender Lieferant für Vitamin B3 und B6. Es ist auch deshalb sehr gesund, weil es wenig Fett und Kalorien enthält und besonders cholesterinarm ist.

Feines von unseren Geissen gibts im Hofladen

Capra Grigia Schweiz
Pro Specie Rara