Soja
Unsere erste Ackerbaukultur war ein freudiger Start. Diese stickstoffbindende Pflanze wuchs sehr schön auf und ergab einen tollen Ertrag. So startet es sich gerne in ein neues "Arbeitsgebiet". Die Biomühle Lehmann verarbeitet aus unserem Soja unter anderem Hühnerfutter – welches wir auch von dieser Mühle beziehen.
Weizen
Auf die Sojakultur folgte die Weizensaat. Diesen dreschen wir Ende Sommer 25 und bringen das Korn zu Ramona in die Ferrenmühle nach Kleinwangen. Sie und ihr Team mahlen daraus feinstes Weizenmehl, welches wir anschliessend in unserem Hofladen verkaufen. Bei Interesse an grösseren Gebinden Schürberger Mehl (zu 10 bis 25 kg Säcken oder mehr) und damit zu günstigeren Konditionen, dürft ihr euch gerne im Voraus schon bei uns melden.
Raps
Auf einer zweiten Parzelle säten wir im September 24 den ersten Raps. Der Boden war ziemlich feucht, der gesamte Sommer und auch der darauf folgende Herbst war sehr regenreich und drum die Bodenbearbeitung schwierig – wir konnten ihn nicht mehr Hacken. Wir werden im Frühsommer sehen, wie die Ernte ausfällt. Das daraus gewonnene Bio Rapsöl werden wir ebenfalls im Hofladen verkaufen.
Dammkultur bedeutet den Ackerbau vom Boden her zu gestalten. Ziel ist es, Böden aufzubauen und ein gutes Milieu zu schaffen, um das Bodenleben zu fördern, die Pflanzengesundheit und die Erträge nachhaltig zu steigern.
Mit der Dammkultur ist Ackerbau mit einer gezogenen Maschine und geringem Kraftaufwand möglich:
– Boden umbrechen
– Erde aufhäufeln
– Boden belüften
– Unkraut ausreissen
– Saatgut ausbringen
– Kultur hacken
– Untersaaten einsäen